当前位置:首页>>经典剧目

恩施州党的群众路线教育实践活动专题晚会《情暖乡土》

发布时间:2014-08-08 14:32 编辑:省民族歌舞团

《情暖乡土》剧照

(记者 王敏) 6月27日晚9点,州城民族大礼堂内,伴随着热烈的掌声,我州党的群众路线教育实践活动专题文艺节目《情暖乡土》落下帷幕,画上了圆满的句号。这台由省民族歌舞团历时两个月精心打造、完全原创的晚会,3天时间内连续公演4场,场场爆满,在州城引起轰动。

在党的93周年华诞即将到来之际,在全国上下深入推进群众路线教育实践活动的当下,省民族歌舞团用文艺的形式,解读党的群众路线“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的真正含义,让广大党员干部在观赏文艺节目的同时,不由自主地照镜子、正衣冠,再一次掂量“公仆”二字的含义,增强执政为民的信念与自觉,激发为人民服务的动力与激情。

主题鲜明讲政治

    晚会分为《亲近乡土》《深入乡土》《情暖乡土》三个篇章,紧紧围绕党的群众路线这一鲜明主题编排节目,每个篇章都有一个接地气、带泥香的温情故事,反映广大党员干部深入乡村、深入群众,以实际行动为民造福的温暖情景,体现党和人民的血肉亲情,洋溢着浓浓的主旋律,澎湃着满满的正能量,让广大党员干部观看后真正受到教育和启迪,让观众有所觉悟、有所警醒。

上篇第一个节目音乐快板《春风》,通过反映群众办事难这一问题,形象地表现了刹“四风”前部分干部“庸、懒、散、软”遭群众批评,整治“四风”后党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,精神面貌焕然一新,化解民怨、汇聚民力,党群团结共谋发展的情景,振奋人心。

话剧小品《小包豪包》讲述开展党的群众路线教育实践活动以来,尤其是中央“八项规定”出台以后,高档酒店会所生意冷清,小包豪包无人问津,最后调整经营策略改为平民消费的故事。节目幽默滑稽,笑话不断,让人在一笑之后又品味出中央刹“四风”要治根儿的决心,不会“雨过地皮湿”。

女声独唱《贴心人》讴歌了奋战在各行各业的先进典型,“你流过多少汗水泪水,才换来笑语和欢声。你就是我们贴心的人,百姓的需求你支撑,你又像灿烂的星和月,温暖着心坎的一盏灯。”舞台大屏幕上,展示着州政协原主席杨久富、“和谐使者”易满成、“三全医生”杨芳、“拐杖信使”张美冲、“愚公支书”王光国、全国最美养路工张祚琼、“高山红烛”姜海燕等8名先进人物工作生活的画面。“脚下沾有多少泥土,心中才有多少真情。”榜样的力量是无穷的,学习先进人物的精神能引领更多的人做百姓的贴心人。

“用文艺的形式去解读、表达群众路线的深刻内涵,是全州广大党员干部开展教育实践活动的一次有益尝试,也是教育实践活动方式的一次拓展和创新。所有的节目只有接地气、带泥香、贴民心,才能达到寓教于乐,润物无声,触及灵魂,深入人心的目的。”省民族歌舞团艺术总监周龙然说。

艺术创新水准高

    在节目样式上,晚会摒弃了老套的歌舞晚会模式,充分利用小品、诗朗诵、音乐剧、情景表演以及沙画、器乐等丰富多彩的演艺样式,让整台节目形式新颖、丰富多彩,体现了省民族歌舞团演艺风格的全新拓展和全面转型。

这场以颂扬、礼赞为主调的专题演出,加大了语言类节目的比重和分量,全场13个文艺节目,语言类节目占一半。

开场舞蹈不再是热烈的、闹腾的,《故土》以动情、依恋的情绪开篇,配合唯美的灯光与背景,艺术地抒发儿女们对故土的挚爱与深情,让观众耳目一新。

节目《我的驻村日记》,用日记的形式讲述了一位驻村干部与乡村接触的点点滴滴,字里行间满溢着共产党员对群众的深厚情谊。“坐在同一条板凳上,就缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不止是建议;我用镜头拍下,拍下山路十八弯的乡村纹理;我用笔墨写下,写下这些每每触碰就会心灵震颤的乡土记忆。不深入民间,你怎么都不会了解群众的难题;不扎根乡土,你怎么都无法想象乡土的贫瘠。在山高水深、路远地偏的犄角旮旯里,我们还有太多的农民兄弟,生活在艰难困苦里。”朴实的语言触动人的心弦,加上现场的小提琴伴奏和沙画艺术家在舞台一角泼洒作画,舞台大屏幕上直播画面,一个节目糅合多种艺术形式,将观众深深吸引。

作为演出的重头戏,节目《回家》讲述了一个女大学生扎根恩施偏远乡村支教,不能常常回家,后来不幸摔下山崖壮烈殉职,父老乡亲含悲相送回家的悲壮故事。节目里有讲述、有情景表演、有歌曲、有舞蹈,让人在欣赏艺术的同时深受震撼,每次演出都令不少观众感动得潸然落泪。67岁的退休老教师张道惠说:“这个节目编得真好,让人既欣赏了艺术又接受了教育。作为一名教师我很有感触,现在的年轻人更需要这种教育。”

  铸造精品获好评

    在州委、州政府的高度关注和大力支持下,省民族歌舞团按照“以高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人”的方针,树立“要市场,更要形象;重经济效益,更重社会效益”的理念,放下一切活动,举全团之力,高标准、严要求打造这台节目,践行着“高唱主旋律,传播正能量”的责任与使命。

全团联动、上下齐心、全情投入,老中青演员全员上阵,团长、副团长亲自参与节目演出,汤世雄等退休职工也发挥余热重返舞台,共演大戏。节目筹备期间,需辗转几地进行排练,全团没有一个人抱怨奔波之苦。编导张帆的外婆病重,他咬牙没有请假陪伴,始终坚守在自己的岗位上;演员许娇排练时脚部受伤,也一直忍痛坚持演出。开演前两天,有两个节目由于表演不到位,硬是被临时撤了下来。大家有一个共同的信念:一定要打造一台高水准的文艺演出,一次跳跃、一次下腰、一个表情,处处都要做到位。

正是有了这种精益求精的态度,演出获得观众普遍称赞。“快点过来,这节目好看。”演出开始后,不时有人打电话邀约同伴前来观看。每一个节目谢幕,都会引来一片叫好声和鼓掌声。迟来的观众没有座位,就站在门口甚至坐在过道上观看。有的人一场没看过瘾,第二天又来了。本是免费的公演,由于一票难求,甚至有黄牛党在礼堂门口以100元的价格倒卖起票来。为了满足观众的需求,歌舞团临时决定加演一场。“节目非常贴近我们的生活,大家都喜欢看。用这种方式宣传党的群众路线教育,可以达到最佳的效果。”一位州直单位干部说。“这台节目取材于我州的典型事迹,本身就很感人,经过歌舞团的精心演绎,达到了政治性和艺术性的高度统一。”州文化促进会会长田发刚看完演出后这样评价道。“今年来,省民族歌舞团树立了节目立团、人才兴团、精品强团、产业壮团的发展战略,我们以打造这台节目为契机,实现教育党员干部、感染群众、振奋精神的目的,努力打造一支在全国有影响、有作为的艺术团体。”省民族歌舞团团长、本场晚会的总导演燕冰说。“我们走吧,去往地头田间;我们出发吧,就这样出城向远。”旋律已经唱响,旗帜高高飘扬。坚守执政为民的理念,践行党的群众路线,扎根这片乡土,回报人民的托付!

责任编辑:省民族歌舞团