当前位置:首页>>艺术精英

蔡 呈

发布时间:2014-09-18 12:43 来源:www.hbmzgwt.com 作者:本站 编辑:省民族歌舞团

蔡呈(右一)与张惠妹同台飙歌

身为湖北省民族歌舞团声乐演员的蔡呈,是近年升起在土家山寨的一颗新星。他那得天独厚的自然音色,音域宽广、清澈透明、高亢激昂。歌唱时,如同山泉流泻,浑然天成,受到省内音乐界的普遍关注,在恩施,说到蔡呈,可以说没有几个人不知晓。

人各有自己的天赋。蔡呈从小就特别喜欢唱歌,在去学校的路上,蔡呈总是哼着歌谣,读初中的时候,学校每次举办文娱晚会,都有他的身影,蔡呈执著的认为,是上天给了 他唱歌的天赋。1998年,蔡呈初中毕业,在填写志愿时义无反顾的填写了恩施州艺术学校,在艺校开学一个月后,蔡呈怀揣着父母东拼西凑的2000元来到了学校,虽然2000元远远不够交学费,但学校收下了蔡呈。在恩施州艺术学校学习的第一年,蔡呈如饥似渴的吸取老师教授的专业知识,学习起来更是废寝忘食。第二年,由于没有钱交学费,加上第一年的学费还没交清,就这样蔡呈依依不舍地离开了他心爱的学校。先后到歌舞厅做服务员,旅游公司做导游,无论到那里,蔡呈都没有丢下他所喜爱的音乐,只要一有空闲,他都会找机会唱歌。2002年,蔡呈代表旅游公司参加恩施州首届少数民族风采大赛,凭借一首《母亲》摘得银奖,被担任评委的湖北省民族歌舞团的声乐老师推荐聘为歌舞团歌唱演员,蔡呈怀揣着歌唱的梦想到了湖北省民族歌舞团从事声乐演唱,从此开始了为之不懈努力的艺术生涯。  

在湖北省民族歌舞团,他不仅得到声乐老师的言传身教,更学到老师传授的专业的音乐理论知识,歌舞团不仅给他提供了专业的舞台,更是让他在艺术的海洋里不断吸取音乐艺术的乳汁。他就像鹰一样,找到了一片让自己翱翔的天空。在这里,蔡呈于2004年荣获全国第十一届推新人大赛湖北赛区青年组民族声乐一等奖,2006年湖北省第八界楚天文华奖表演三等奖,同年参加中央电视台《民歌盛典》演唱土家歌曲,2008年获得第十三届全国青年歌手大奖赛湖北赛区优秀歌手称号。这些荣誉的获得,蔡呈说:“离不开歌舞团老师的栽培,离不开歌舞团给我提供的平台”。     

如果说几年前的蔡呈还只是一只小鸟,那羽翼渐丰的他注定要成为一只雄鹰。2009年,经湖北省民族歌舞团推荐和自身的努力,蔡呈有幸考入中国音乐学院声乐系深造,师从我国著名声乐泰斗金铁霖。在中国音乐学院老师的悉心调教下,蔡呈在天然的嗓音中吸收、融入了先进的演唱技巧,通过一个学期的训练,蔡呈演唱气息更稳定,中低音区的音色更加浑厚,高音区的音色比以前更具穿透力。2009年6月参加中国音乐学院继续教育学院《历史的天空》四大名著金曲音乐会,担任独唱及领唱。在中国音乐学院学习深造期间,湖北省民族歌舞团像平时一样给蔡呈发工资,这让他很感动,也坚信了他对音乐的追求,在谈到未来时,蔡呈表示,在学校努力学习,一定不辜负团领导的期望,学成归来后一定好好回报社会。

2014年在央视《争奇斗艳——全国少数民族冠军歌手争霸赛》中蔡呈斩获土家歌王。

责任编辑:省民族歌舞团