当前位置:首页>>新闻资讯>>工作讲话

党委书记、团长燕冰同志在与高校签署合作协议仪式上的致辞

发布时间:2015-01-08 08:47 编辑:省民族歌舞团

在与高校签署合作协议仪式上的致辞

(省民族歌舞团党委书记、团长    燕冰)

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、艺术界的朋友们:

今天,我们非常高兴地迎来了与中南民族大学音乐舞蹈学院、湖北民族学院艺术学院的战略合作,这是我团加强与艺术高校之间的合作交流,实现优势互补、资源共享,携手探索、共同发展的良好开端,架起的是艺术教育和舞台演艺之间的桥梁,也将揭开地方文艺院团与高校之间人才培养、剧(节)目创作、演艺互动等全方位对接的崭新局面。

湖北省民族歌舞团是是恩施州唯一省属民族文艺院团,也是国家文化体制改革中明确予以保留的湖北省四个专业艺术院团之一,具有50多年的发展历史。文化积淀深厚,艺术经验丰富,曾多次在全国各项艺术大赛中斩获殊荣,先后打造出《山花烂漫》、《并蒂莲》、《烈烈巴人》、《大山里的哦嗬》、《比兹卡》、《春满峡江》、《山乡春来早》、《水韵山谣土风》等大型民族歌舞剧目。先后组团出访美国、希腊、澳大利亚、日本、巴基斯坦、台湾、香港等国家和地区进行演出和文化交流。培养了一批以徐小平、杨娟、张明霞、蔡呈为代表的在全国有影响的艺术精英。

2014年,在州委州政府的正确领导和大力支持下,在全团职工的共同努力下,我团确立了“节目立团、人才兴团、精品强团、产业壮团”的发展理念,一方面不断加强内部管理,另一方面集全团之力在市场这块我们赖以存活的土壤中谋求生存和发展,使我团的文艺事业取得了突破性的进展,成绩斐然。6月,我团精心排演的5个本土民俗风情歌舞节目《我把幺妹儿送过河》、《土家迎客歌》、《黄四姐》、《六口茶》、《新龙船调》参加了中央电视台四套《中华情》栏目录制,并于7月下旬在中央电视台中文国际频道播出;蔡呈、陈代珊、田晶晶、杨章辉4名青年歌手进入中央电视台音乐频道《争奇斗艳——少数民族冠军歌手争霸赛》,蔡呈摘得了全国“土家歌王”冠军桂冠;8月,我团用一个月时间改编重排的男子群舞《比兹卡·卟呲》,作为我省唯一一个舞蹈节目参加首届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,在与中国歌剧舞剧院、解放军艺术学院、北京舞蹈学院、中央民族歌舞团等全国49个知名演艺团体同台竞技的角逐中喜获铜奖,这是全国土家族题材唯一入围并获奖的作品,也是我团首次在国家级专业比赛中获得等级奖。

多年的艺术实践,几代人的共同努力,湖北省民族歌舞团实力不断壮大,为繁荣民族艺术、弘扬民族文化、歌唱时代主旋律做出了卓越贡献,成为湖北文艺战线上一颗闪亮的明珠。今天,我们本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,与高校对接,签订合作协议,在我团挂牌成立中南民族大学音乐舞蹈学院和湖北民族学院艺术学院的实习实践教学基地,这必将进一步壮大我们的演艺队伍,提升精品剧节目品质,促使我州民族民间文化艺术的发掘与弘扬。我们将全力以赴,确保与高校的合作项目顺利实施,为高校实习生提供更好的实践平台与发展空间,为他们在艺术之路上的前行助好力、服好务。

我们深信,有州委州政府的正确领导,有各级部门的关心帮助,有中南民族大学音乐舞蹈学院、湖北民族学院艺术学院的真诚合作,有各位领导、各位专家和艺术界等社会各界人士的鼎力支持,湖北省民族歌舞团一定能在3—5年时间里,把我团打造成为一支在全国有影响、在全省有地位、在全州有作为的艺术团体,成为宣传恩施的一个重要平台、展示恩施形象的一张亮丽名片!湖北省民族歌舞团与中南民族大学音乐舞蹈学院、湖北民族学院艺术学院的全面合作一定会结出丰硕成果!

最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾、各位朋友,身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家!

责任编辑:省民族歌舞团