当前位置:首页>>新闻资讯>>要闻报道

来武陵绝响 来看你 之【声声慢·茅古斯】

发布时间:2015-08-28 16:43 作者:张世涛

1

【声声慢·茅古斯】

 

俯首下山,凿岩而行,前路一片茫然。

决意披荆斩棘,学技而还。

路遇豺狼虎豹,逼不退,初心果敢!

穿险山,征恶水,喜见天地平滩。

满眼稻粱麦黍,兽与禽,炊烟袅袅人繁。

虔心农耕,土家儿郎克难,

星夜兼程赶路,至调年,却无衣衫!

披茅草,忙把农艺尽传!

2

【民族文化解读】“茅古斯”为国家级非物质文化遗产保护项目。

“茅古斯”土家语为“祖先的故事”。相传上古时候,武陵山区森林莽莽,有一位土家族青年下山去学习农耕技能,回到山寨时正逢土家“调年”(过年),举行喜庆活动。由于衣服被山林中的荆棘撕扯成碎片,青年只好扯了一些茅草披在身上,参加到调年活动的人群中,用舞蹈的形式向乡亲们传授所学到的农耕技能。从此,土家人为了纪念这位传授农耕技能的先祖,每逢还愿、祭祖等活动时,都要表演茅古斯。茅古斯以近似戏曲写意、虚拟、假定等技术手法,既有舞蹈的雏形,又具有戏剧的表演性,被称为中国戏剧的“活化石”。


在《武陵绝响》的舞台上,身着“茅草衣”的土家儿女自舞台从四面八方汇聚而来,土家图腾白虎的身形、农耕技能与艺术舞蹈融为一体,土家族祖先探索美好生活建设富裕家园的历史,震撼人心。真可谓:茅古斯舞台下来,撼动心灵步步情!

3