当前位置:首页>>新闻资讯>>要闻报道

土家乡村音乐剧《黄四姐》:穿越百年烟雨 只为与您相遇

发布时间:2015-11-26 16:51 作者:陈刚,张世涛

 

一段春暖花开的相遇
  一次憾动云烟的别离
  土家幺妹的香包
  是世间最美的定情信物
  汉家货郎的拨浪鼓
  鼓声阵阵
  拨动了人间最美爱的琴弦
  土家的“黄四姐”
  款款而行
  穿越百年烟雨
  只为 此刻与你相遇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首享誉全国的经典民歌
  一个美丽的土家民间传说
  一段至深至纯的真情大爱
  一份厚重的民族文化遗产
  一件传递正能量的精致文艺作品
  一台原生态土家风情的精彩演绎
  ……
  当这些
  在舞台上交集
  注定是一场动人的相遇!

 

 

 

 

 

 

11月24日晚,由湖北省文联、恩施州人民政府、建始县人民政府、湖北省民族歌舞团、湖北省演艺集团联合打造的全国首部土家乡村音乐剧《黄四姐》,在恩施民族大剧院面向国内文艺界专家学者、省内外百家专业艺术院团、省州各级领导、社会各界观众进行试演,穿越百年烟雨的民间故事传说经由舞台艺术的呈现,一经亮相、惊艳四座,赢得一致好评!
  湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛,州委副书记、代州长刘芳震,州委常委、州委秘书长孔祥恩,州政协主席甘方谦,副州长陈晓燕,州政协副主席陈卫平,著名剧作家、湖北省文化厅巡视员沈虹光,湖北省文联秘书长彭华,广州军区一级编剧文新国,湖北省音乐家协会常务副主席、国家一级作曲方石,湖北省文联副主席、国家一级编导梅昌胜,原湖北省文联副主席、国家一级作曲黄中骏,国家一级编剧沈承宙,著名词作家、国家一级编剧雷子明等领导和专家观看了当天的演出。 

 

 

 

 

 

 

 

  九十分钟的完美演出,台下观众跟随剧情,或哈哈大笑、或神情严肃、或扼腕叹息、或泪水涟涟……当已经“走”了的货郎,拖着褴褛的衣衫扑倒在“四姐”的怀抱时,还在挂着泪珠的观众报以了温情的掌声。

试演结束后,观看演出的省文联及恩施州领导走上舞台,与演员们一一握手,热情慰问演职人员。

 

湖北省文联常务副主席刘永泽说:“三年前,湖北省文联与恩施州人民政府的约定:将“黄四姐”这首民歌,搬上舞台!在经过这三年,一千多天的期待和守候,终于在此刻梦圆!”
“各种人物的生动刻画,各种场景的生活写照,土家儿女的精神风貌,土风土语土家情的完美展现,能够在这么短的时间里打造一台这样一流的土家乡村音乐剧,创造了演出史上的一个奇迹,让我感动!”
  “今天,演员们呈现在舞台上的表演,是完美的,代表了湖北省民族歌舞团的真正实力,代表了湖北省的一流水准,这是一部成功的土家乡村音乐剧!” 

 

最后, 恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛在勉励土家乡村音乐剧《黄四姐》所有演职人员时说:“看完演出,非常感动!首先,代表州委、州政府对全体演职人员、主创团队表示衷心的感谢!演出非常成功,完美的展示了我们土苗儿女的乡情、友情、爱情和家国情怀,以情动人!”
  “ ‘黄四姐’ 这首民歌,是我最喜欢的歌曲之一。三年前,与湖北省文联、同刘永泽书记约定将‘黄四姐’这首民歌搬上舞台的时候,我是没有底气的,但是看完今天的演出,我完全有了底气!”
  “土家乡村音乐剧《黄四姐》不仅要在恩施演,还要在武汉湖北剧院演,更要在首都北京民族剧院演!我来给你们当后勤部长,我支持大家!” 

 

根据土家乡村音乐剧《黄四姐》演出安排:12月3-4日在武汉湖北剧院商演,12月20日在首都北京民族剧院面向全国观众首次公演。