当前位置:首页>>新闻资讯>>工作讲话

湖北省民族歌舞团党委书记、团长燕冰在全国组团社推介《黄四姐》的讲话

发布时间:2015-12-11 10:05

尊敬的国家民委及全国首批十三个民族团结进步创建示范州市盟的领导、尊贵的各位来宾:

大家晚上好!

首先,我谨代表湖北省民族歌舞团全体干部职工、《武陵绝响》以及土家乡村音乐剧《黄四姐》所有演职人员对各位最贵客人的到来表示最热烈的欢迎。

湖北省民族歌舞团是省属四个事业单位性质的专业文艺院团之一,她出生在土家族苗族聚居之地,植根在美丽的清江岸边,成长于雄伟的武陵山大巴山交汇之处,钟灵毓秀的山水培植出了许多脍炙人口的土家族苗族歌舞,丰厚的民族文化,孕育出了大家即将欣赏到的这一台精致而又震撼人心的衍生态旅游剧目《武陵绝响》。

《武陵绝响》以传承土家族苗族文化、拯救武陵地区民族遗产为着力点,将八个国家级,三个湖北省级非物质文化遗产保护项目和土家族婚俗的表演搬上舞台,当专业的舞台承载民间的遗产,年轻的演员邂逅古老的文化,这必然是一场穿越时空的艺术对话。

细心的来宾也许会发现,今天我们为大家演出的是《武陵绝响》,但大家拿在手上的却是土家乡村音乐剧《黄四姐》的宣传画册,接下来,我要重点为各位尊贵的来宾推介一下这部土家乡村音乐剧《黄四姐》。

一座恩施城、一部音乐剧,土家乡村音乐剧《黄四姐》由湖北省文联、恩施州委州政府投资出品,联合湖北省民族歌舞团、湖北省演艺集团、湖北省音乐家协会、建始县委县政府共同打造。该剧取材于享誉全国的恩施土家族经典民歌“黄四姐”,结合“六口茶”、“哭嫁歌”、“闹五更”、“抬工号子”等民歌,“女儿会”、“撒叶儿嗬”、“滚龙莲湘”、“喜花鼓”等民舞,和“清江画廊”、“风雨桥”、“吊脚楼”、“大峡谷”等景观,立体地展现了“原汁原味原生态,土风土语土家情”。通过黄四姐的爱情故事,彰显了土家人的真善美。通过土汉联姻,彰显了民族融合大团结的时代主题。

一曲“黄四姐”,已然唱响人间大爱,一部《黄四姐》,必定阅遍仙居恩施。土家乡村音乐剧《黄四姐》是新时代民族文化保护与传承的新模式,是通过文化艺术全方位展示恩施、促进恩施文化旅游深度融合的有益尝试,是实现中国梦伟大征程中传递正能量的一件精致的艺术作品。

土家乡村音乐剧《黄四姐》今年11月24日、12月3日至4日分别在恩施、武汉演出,获得了省州领导、业内专家、各界观众以及国家级省级媒体的广泛关注和一致好评。12月20日,《黄四姐》将在北京民族剧院面向全国公演。明年9月,《黄四姐》还将参加第五届全国少数民族文艺汇演。目前,恩施州委、州政府已确定将我团办公地点搬迁至恩施未来核心地带金桂大道州文化广场,把《黄四姐》纳入恩施州旅游行程的重要组成部分,于每年7月1日至10月6日在恩施大剧院进行驻演。我们热切的欢迎各位旅游界的领导、组团社老总对《黄四姐》进行考察、推广,我们期待与大家进行深入合作,互利共赢。

有朋自远方来,不亦乐乎。刚才,我们用土家族苗族最高规格的迎客礼仪摆手舞、苗鼓、土家迎客歌热情招待了各位远道而来的朋友,接下来,将是我们最具土家族苗族特色的文化大餐,希望这场饕餮盛宴能为各位客人的恩施之行留下最完美、最深情、最久远的记忆。也希望各位客人能成为文化的使者,将我们恩施的土苗文化,将我们的《武陵绝响》、《黄四姐》向外播撒!

最后,祝各位尊贵的来宾在恩施玩得开心,旅途愉快!

谢谢大家!