当前位置:首页>>机构人员>>机构设置

湖北省民族歌舞团

发布时间:2018-01-22 14:39 编辑:省民族歌舞团

前进中的湖北省民族歌舞团

1

历史沿革 湖北省民族歌舞团始建于1958年,是湖北省重点文艺院团,也是国家文化体制改革中明确予以保留的湖北省四个专业艺术院团之一。

主要职能  创作演出优秀民族歌舞剧目,为观众服务;创作、演出舞台艺术作品;整理、加工传统、民族民间艺术;挖掘、保护和传承恩施州丰富的民族文化遗产;参与公共文化活动;开展与国内外文化交流;推介湖北省民族文化资源;培养优秀的艺术人才。

建团近60年来,湖北省民族歌舞团始终以宣传党的文艺方针、传承弘扬优秀民族文化、建设文化湖北为己任,生产了大量优秀作品,培养了一批以徐小平、杨娟、张明霞为代表的在全国有影响的艺术精英,创作演出了大量的民族艺术文艺精品,多次在国家及省级获奖,并数次代表中华人民共和国和湖北省出国交流,为传承和弘扬土苗文化做出了积极贡献。

2

获得成绩  20世纪中后期,湖北省民族歌舞团先后创作、演出了大型民间歌舞《山花烂漫》、大型歌剧《并蒂莲》、《烈烈巴人》、大型歌舞《大山里的哦嗬》、土家族民族歌舞《春满峡江》等优秀剧目。

2000年之后推出的“西兰卡普组合”、“土苗兄妹组合”、“比兹卡组合”、“撒叶儿荷组合”在国内频获大奖。其中,2008年,青年歌手张明霞参加“土苗兄妹”组合,夺得了中央电视台第十三届青歌赛原生态唱法金奖;2010年,青年歌手李开文参加“撒叶儿荷”组合,夺得了中央电视台第十四届青歌赛原生态唱法金奖。青年歌手蔡呈于2014年夺得全国“土家歌王”称号。2009年,恩施民俗歌舞《山乡春来早》在中央电视台春节联欢晚会现场精彩亮相。

3

近五年来,湖北省民族歌舞团男子群舞《土家阿哥苗家妹》获第八届“荷花奖”民族民间舞大赛十佳作品奖;独舞《丧·弄》获第九届全国舞蹈大赛优秀表演奖;原创民族歌舞剧《水韵·山谣·土风》获湖北省首届少数民族文艺会演特别奖;男子群舞《比兹卡·卟呲》获全省金凤奖专业舞蹈一等奖;男子群舞《响·想·享》获得第十届中国艺术节群星奖优秀表演奖;2015年8月,男子群舞《土家魂》获得了第十届“荷花奖”银奖,取得了建国以来湖北省艺术院团在国家级专业比赛中的最好成绩,2016年10月12日,该舞蹈作为全国萃取的十二个优秀舞蹈节目之一,在由中国文联、中国舞蹈家协会主办的“向人民汇报”——“深入生活、扎根人民”文艺创作成果展演舞蹈专场上演出,是当天唯一一个获中央电视台《新闻直播间》专访的节目。
      2015年9月,湖北省民族歌舞团歌剧《神女》获得国家艺术基金大型原创舞台创作项目。2016年9月,湖北省民族歌舞团打造的土家乡村音乐剧《黄四姐》参加第五届全国少数民族文艺会演,获得剧目银奖和最受观众欢迎十佳剧目奖。2017年2月,湖北省民族歌舞团被湖北省委宣传部授予“宣传思想工作先进集体”。

未来目标  湖北省民族歌舞团秉承“节目立团、人才兴团、精品强团、产业壮团”的工作思路,着力打造“团结进取、无私奉献、善良感恩、敢打胜仗”的职工队伍,在实现“全州有作为、在全省有地位、在全国有影响的艺术团体”的基础目标上,打造文艺高峰作品,创建全国名牌院团!

责任编辑:省民族歌舞团